【學人訪問記】考古學家黃文弼

考古學家 黃文弼 黃最近被任為古物保委會西安辦事處主任 定明日離平赴陝 我國很早就有考古學,那時叫做金石學,僅…

考古學家 黃文弼
黃最近被任為古物保委會西安辦事處主任
定明日離平赴陝

我國很早就有考古學,那時叫做金石學,僅只是在家裡,引經據典,做一個概括的辯證而已。用科學方法考古,還是近幾年的事情。黃文弼是近幾年中,最努力與考古事業的人,他在新疆一帶,發現許多新的古蹟,對我國的古文化方面,有最大的貢獻。

他是北大畢業的,當他求學的時候,曾經立下很堅決的志願,要研究佛學,畢業後在北大研究所做了幾年事情,忽然轉變到從事於考古方面,先後在新疆一帶考古,歷三四載。最近中央古物保管委員會在西安設立辦事處,由黃主其事。黃特與上月下旬來平,整理以往之採集品,茲以事畢,定於明日上午十時乘平漢車赴陝就事。記者在黃之寄宿處,訪問他的經歷,與學術上的工作情形。

記者去訪問黃的時候,黃首先告訴我,他是湖北漢川人,可是他家的土地,卻是在漢陽。生於光緒十九年,今年四十二歲,他的家庭是務農的,生活還沒有多大的問題。於是我便接著問他,什麼時候開始念書的。這個問話,彷彿我發現了他的秘密似的,他笑了笑才說:「我八歲的時候,才開始念書,那時候笨的很,卻遇見了一位好先生,是岳飛的後人,他很用心的教我,一年後也就能夠做文章了。」

他說到這裡,從裡屋拿出一聽煙出來才說:「那是八股剛廢,學校初成立的時候,我去考高等小學校。我小的時候,不十分長,很矮小,在投考的人里,算最小的。考試的題目,是:「人在孝出在友說。」我開頭的兩句話是:「千古以來之英君哲相,及千古以來之孝子弟弟。」看卷的人說:「這小孩子好大的口氣!」他自己竟哈哈大笑。

本來一個人過了三四十歲,能夠有機會訴說小時候的得意事情,總算是件痛快的事。據說:黃氏那次被取中第三名,本來看卷子的人,想取他為第一名,因為他太小方取在第三名。「小學畢業後,十五歲的時候考取漢陽府中學。」他繼續這樣說:在中學內四年,因為辛亥革命成功。就算是畢業。我那時在學校,對於圖書算數最不喜歡,就是喜歡看國粹學報,時務報,同林琴南,嚴畿道的東西,尤其喜歡讀劉師培的文章,並且當時說:「假若自己有錢的時候,一定要跟劉去讀書」。」他不知不覺的將那時的事情,完全說出來。當時劉師培就是主辦國粹學報的人,鼓吹革命,一個血氣方剛的青年,同時又處在革命的中心地,自然是要受感動的。

「中學畢業後,做些什麼事?」我這樣接著問他,他平淡的說:「辛亥革命後,在家休息了兩年。」說完喝了杯茶又說:「後來才考的武昌政治專門學校。在學校裏還是讀中國書,那時的書很便宜,照著書目上問答上的書目買書。最得力的書,除開書目問答外,還有曾國藩日記,凡是上面說的書,即刻去買來看,得益匪淺。」他這時說著,還津津有味。他在那學校讀了兩年書,民國五年的時候,就到北平來求學,這是他的生活上一個大轉變。

#世新大學 #舍我紀念館 #成舍我 #世界日報 #學人訪問記 #黃文弼