【校友人物事蹟】代表台灣角逐奧斯卡外語片!廣電校友陳潔瑤讓世界看見台灣
作者:文、圖/公共事務室 / 出處:世新聚光燈專區 / 日期:2022-02-25

xx

身為台灣首位原住民女導演的陳潔瑤(Laha Mebow),畢業於世新大學廣播電視電影學系電影組,從小熱愛故事的她,在大學期間經歷拍片及片場觀摩,就此堅定了未來志向,畢業後隨即踏上電影這條路,一走就超過二十年。2016年,她的第二部長片《只要我長大》於台北電影獎一舉獲得百萬首獎、最佳劇情片、最佳導演等五座獎項,並獲選代表台灣參與第89屆奧斯卡金像獎最佳外語片提名競逐,成為台灣之光。她鼓勵學弟妹,「無論多辛苦,都要堅持想做的事,走出屬於自己的一條路。」

從小熱愛電影  在世新打下基本功

  談起進入世新的淵源,陳潔瑤笑說:「是一場美好的意外。」高中就讀台中女中的她,當時面對升學壓力,還不清楚自己的志向,考完聯考後,原本因為不滿意分數決定重考,但姊姊幫她填了志願,分發到世新大學廣電系。「當時我心想,先去報到,到台北玩一玩,幾個月後就回台中重考。」結果從小就對寫作與故事情有獨鍾的她,一念竟念出了興趣,也注定了這輩子與電影的緣分,「那時正好碰到金馬影展,看了很多國家的電影,也習慣了台北的生活,就決定不回去了。」

  回想起在世新的生活,陳潔瑤認為系上課程,奠定了她未來的基礎,「我印象很深刻,當時電影技術是最純粹的時候,我們是使用16釐米膠卷拍片,從大二到大四都有許多拍片的機會。」在廣電系打下基本功,陳潔瑤認為,許多老師都是她的啟蒙恩師,包括資深影視人李泳泉、齊隆壬及石昌杰等,一直到現在,她都很珍惜與老師間的情誼。「當了導演後,在許多電影場合會遇到恩師,我都會很熱情地打招呼,他們也都很高興,看到老師安慰的神情,真的很感動。」

立定志向與前輩學習 克服壓力堅持電影路

  從世新畢業後,陳潔瑤就懷抱著夢想,進入電影公司工作,「那時是台灣電影最慘的時代,許多電視台陸續開台,薪水也不錯,但我只有一個念頭,就是做電影。」立定志向後,她先後跟著瞿友寧、張作驥與蔡明亮三位導演學習。「我是瞿友寧導演第一部電影的場記,當時他二十幾歲,接受媒體採訪時說想拍上百部電影,我在旁邊看著他,覺得他真的很有夢想也很勇敢。」陳潔瑤透露,跟著不同類型的導演拍片,對自己影響很大,「跟著導演最重要的不是學習怎麼拍片,因為不可能複製他們的成功模式,而是觀察他們對於工作的態度。」

  長時間拍片下來,卻也造成她身體和心理的雙重壓力,開始不確定自己是為了什麼在努力,就這樣過了十個年頭。「但我知道我從來沒有放棄過電影,因為叫我做其他的工作,我好像也不會做。那我寧可選擇我已經在做的,繼續做下去。」

深入了解部落族群 首部長片獲好評

  陳潔瑤在大一時,曾看過庫斯杜力卡《流浪者之歌》,成為了她的啟蒙電影,身為原住民的她,在心中暗自決定,將來若有機會拍台灣部落電影,一定要以這個為目標。在跟了導演拍片幾年後,她進入原住民電視台工作,希望多了解原住民文化。透過深入部落做專題,讓她結交了許多原住民朋友,也開始了解她所屬的泰雅族之外的族群。

  經過長時間與原住民的接觸及觀察,她發現國內很少人拍原住民電影,不然就是題材較為沉重,「我們明明就是很幽默的民族,為什麼不拍出這一面?我想用一個比較輕鬆的方式去呈現。」於是她寫了劇本,送優良劇本獲選,接著申請輔導金也成功,在33歲時拍了自己的第一部長片《不一樣的月光》,以歷史事件莎韻之鐘為發想,描述一個年輕獵人和阿公到部落尋根的故事,透過這部片打下基礎,電影也獲得廣泛迴響。

為台爭光 《只要我長大》角逐奧斯卡外語片

  38歲時,她拍了第二部長片《只要我長大》,敘述三個來自不同家庭背景的小朋友,在逆境下仍保持樂觀勇敢的故事。「在部落裡發生不好的事情好像都很平常,小朋友們都特別堅強,也不會嘲笑其他小朋友沒有爸媽。」她以生活角度呈現部落樣貌,希望以輕鬆的拍攝手法讓大眾注意到其中的議題。陳潔瑤的用心沒有白費,這部片大受好評,雙入選2016台北電影節「國際新導演導演」與「台北電影獎」競賽單元,並獲台北電影獎「百萬首獎」、「最佳劇情長片」、「最佳導演」、「最佳剪接」、「最佳新演員」五項大獎,更代表台灣第89屆奧斯卡金像獎最佳外語片提名競逐,讓世界看見台灣。

  她透露,目前正在籌備個人第三部電影《哈勇他們家》,一部講述親情與愛的家庭故事,預計今年10月上映。陳潔瑤希望透過電影探討現代泰雅人,碰到生活中的現實挑戰,「希望觀眾能從我的影片中,感受到部落獨特的生命氣息,與族人面對現實無奈的特有幽默感。」

感念世新栽培 勉勵學弟妹不斷學習

  「在電影圈一路走來,我很珍惜從頭做起的經驗。」陳潔瑤大學畢業後,花了13年歷經場記、助導、副導,才到導演,從電影開拍前籌備到行銷宣傳都經歷過,一步一腳印,奠定穩固基礎。「我入行時剛好經歷從膠卷轉數位的時代,所以兩種技術都會操作」,她也不忘感念母校對她的栽培,「世新學風自由,當時老師鼓勵我們多累積實作經驗,出社會後,深深感受到世新幫的強大,讓我在這條路上更覺得自己不孤單。」

  「影視業很辛苦,沒有熱情真的很難走得遠。」她強調,如果確定這條路是自己要走的路,就不要畫地自限,「拍片是創作也是興趣,在能學習的時候儘量學習,出社會後也不要停止進步,只要努力堅持,終會闖出自己的一片天。」陳潔瑤如此勉勵學弟妹。