【校友人物事蹟】首入圍即勇奪金馬獎!特化翹楚劉顯嘉勇敢追夢「做中學」
作者:文、圖/公共事務室 / 出處:世新聚光燈專區 / 日期:2022-01-25


「做自己喜歡的事,把興趣當作職業,是一件幸福的事。」畢業於世新大學廣播電視電影學系的劉顯嘉,在去年第58屆金馬獎中脫穎而出,以《月老》榮獲最佳造型設計,首入圍即風光獲獎。大學畢業後她遠赴加拿大學習特殊化妝,成立台灣第一家特殊化妝工作室「百嘉堂」,多年來持續投入精進特殊化妝技術,在眾多知名電影中擔綱造型設計,如《紅衣小女孩2》、《報告老師有怪物》、《乘風破浪》、《緝魂》、《月老》等,作品遍及台、港、中、印度。

從小熱愛電影 大學畢業遠赴海外追夢

  「我從高中的時候就很喜歡看電影,對影視和廣電非常有興趣,因此當時就決定大學要念相關科系。」懷抱著理想及夢想,劉顯嘉如願考進世新大學廣電系電影組,

也因為讀電影,劉顯嘉對這一行充滿理想與憧憬。「好玩的是,讀書時導演、攝影、音效、燈光、劇本等等領域我都嘗試過,唯一沒輪到的就是化妝。」

  畢業後她原想當導演或攝影師,卻在一次偶然的機會下,深受電影《羊男的迷宮》演員特效化妝造型吸引,加上媽媽是化妝師,她學習了一陣子後才發現,化妝與自己從前的想像大不同,進而產生了濃厚興趣,遠赴溫哥華布蘭琪麥當勞學院,攻讀特效化妝前即考取乙級美容技術士執照,懷抱「創造角色」的夢想,一步步踏上特效化妝師之路。

吃苦當吃補 成立特化工作室累積口碑

  在溫哥華求學期間,劉顯嘉與加拿大獨立製片劇組、舞台劇組合作,藉此累積實戰經驗,以便回台灣可迅速銜接,但回國後接到的大部分工作仍是導演助理,讓她一度相當受挫。「那時非常辛苦,因為什麼都要做,做美妝、做服裝、可能再兼一點美術,然後再做特化。」為了餬口,她曾一邊做新祕、接美妝案,後來與工作夥伴成立台灣第一家特殊化妝工作室「百嘉堂」,直到工作室成立2年,她憑藉作品累積口碑,才專攻特化。

  由於特殊化妝工作在台灣並非大眾行業,市場需求也低,劉顯嘉透露,「剛開始我們幾乎什麼工作都接,也不計較薪資高低,有時還做免費志工。」劉顯嘉強調,每一個工作都是一個經驗,他們要藉每次機會將化妝技術磨練得更加純熟。

  她分享曾接過一部電影的打鬥場景,須不停依照劇情補妝,隨時保持精神專注,每當導演說重拍時,化妝工作就得全部重新來過,還要考慮前後是否連戲,但她卻樂在其中,「工作內容辛苦,但也相當有趣。」

首度入圍即得獎 努力多年終熬出頭

  劉顯嘉認為,特殊化妝的好玩之處,在於沒有規則與框架,可任由想像力飛馳。「設計與創造角色妝容時,雖然要符合劇本與導演的指示,但我可以用許多方法完成。這是很自由的,結果永遠不相同,讓我充滿成就感。」另外她也非常喜歡手作的過程,「有一種很實在的感覺。」

  她與合夥人蕭百宸參與了《紅衣小女孩2》、《報告老師有怪物》、《乘風破浪》、《陀地驅魔人》、《春嬌救志明》等多部電影拍攝,去年更以《月老》和《緝魂》雙料入圍最佳造型設計,最後以《月老》拿下首座金馬獎。劉顯嘉不諱言,「從事特效化妝以來,因為沒有特化項目的獎項,從沒想過可以入圍金馬獎,還能一口氣入圍兩部,很意外也很開心。」

台灣特殊化妝業翹楚 堅持做喜歡的事

  「做中學」是劉顯嘉為特殊化妝工作所下的註解,目前她所成立的「百嘉堂」在台灣已頗具名氣,劉顯嘉希望未來能朝海外市場拓展相關業務。「台灣的專業特殊化妝師不算多,因此之前多半找澳洲、韓國或泰國團隊合作。雖然國片的預算只是對岸的零頭,更遑論好萊塢商業大片,但在有限成本內能做到這樣已屬不易,期望有一天,我們能成為made in Taiwan的中堅分子,發展屬於台灣的特化技術。」

  「世新是個很重視實務的學校,讓我在大學時就累積了很多實際操作的經驗,畢業後能快速融入業界,世新幫的學長姐也都非常照顧後輩。」她勉勵學弟妹,珍惜學校提供的資源,勇敢朝目標邁進。「只要有夢、只要努力,就一定會走到你想要去的地方。」另外她也不忘分享自己的座右銘,「在選擇投入某個領域前,先具備足夠的興趣與熱情,才能勝任愉快,遇到挫折時也才會堅持下去。」