首頁 > 出版品 > 出版品總覽
  • 封面預覽
  • 紀念品及出版書籍介紹
出版書籍
晚清的媒體圖像與文化出版事業
定價
新台幣380元
內容簡介
2019年1月出版,本書著重在早期中文報刊(Chinese language press),內容大多涉及《申報》、發行《申報》的公司,以及初期數十年間總綰公司營運的美查(Ernest Major)。「申報館」成爲近代中文新聞媒體的起源,以及造就上海公共租界(Shanghai International Settlement)成為幾十年來中國媒體之都的因素。中國報刊不管就形式或者內容,都是屬於跨文化的媒體,是一種跨語言、跨文化連結,其體例和修辭,也都是在當時不斷發生的跨文化交流中形塑而成。透過以美查與「申報館」之媒體與文化出版事業的分析。
本書一方面挑戰著名學者哈伯瑪斯(Jürgen Habermas)、安德森(Benedict Anderson)的「公共領域」(public sphere)和「想像的共同體」(imagined community)理論架構,提出批判性的視角,另一方面兼容社會史與媒體報導的取徑,呈現出晚清時期政治與公共領域的互動、女性形象的建構、「報刊」角色的自我定位。本書視野獨特,材料豐富,是國內第一本歐洲重量級漢學家的開創性著作。
作者介紹
魯道夫•瓦格納(Rudolf G. Wagner)
德國著名漢學家,以其深厚的漢學家研究成果,於1993年獲得萊布尼茲獎的殊榮。瓦格納深諳漢語、日語,兼備政治學與哲學功力,先後往來於柏林自由大學、美國的康乃爾大學、哈佛大學費正清東亞研究中心、加州大學柏克萊分校講學。自1984年起,任職德國海德堡大學迄今,是該校「全球脈絡下的亞洲與歐洲」卓越研究群創始主任之一、歐洲漢學學會(EACS)秘書。
瓦格納教授以學術思想家為本位,致力爬梳哲學與文學文獻的政治意義,並透過對概念、體制與政治符號的解析,探索中外古今的跨文化交流,重要著作有:《重製天國圖景:太平天國運動中宗教的作用》(Reenacting the Heavenly Vision: The Role of Religion in the Taiping Rebellion)、《當代中國的歷史劇─四個實例研究》(The Contemporary Chinese Historical Drama: Four Studies)、《注疏家的技藝:王弼的「老子注」》(The Craft of a Chinese Commentator: Wang Bi on the Laozi)等。
紀念品
建築巡禮插畫明信片 點選看大圖
定價
新台幣100元(一套10張)
簡介
為配合本館新設「人文地貌 流金歲月」建築巡禮展覽,特製作世新大學時期及專科時期建築插畫明信片。供校內師生、校友紀念留存,亦歡迎各系所購贈禮品使用。
國內購買辦法
可至世新大學舍我紀念館(舍我樓12樓辦公室)洽詢購買。
紀念品
舍我紀念館特藏明信片 點選看大圖

定價
新台幣120元(一套8張)
簡介
世新大學創辦人成舍我,既是中國新聞事業的開拓者,也是新聞教育的實踐者。 近80年的報人生涯中,曾先後創辦北平《世界晚報》、《世界日報》、《世界畫報》、南京《民生報》、上海及香港《立報》。 1952年來臺後,先創辦「世界新聞職業學校」(1997年改制為世新大學),開放報禁後更以91歲高齡創辦台灣《立報》。 為讓後人認識舍我先生事蹟,本館特選8張舍我先生辦報及興學圖片,並節選其語錄,印製出版「世新大學舍我紀念館特藏明信片」。
國內購買辦法
可至世新大學舍我紀念館(舍我樓12樓辦公室)洽詢購買。
出版書籍
傳媒與現代性
定價
新台幣420元
簡介
2017年1月出版,本論文集內含複數的史,包含新聞史、傳播史、思想史、體育史、文化史、社會史等等。斷裂與綿延的軸線、切面分布在民國時期、日治台灣以及戰後台灣。 空間上側重了北京、上海、台北。權力的來源包含政治、經濟、市場、消費、大眾、意識形態、軍事緊急狀態。除了官方之外,亦及公共領域、宣傳部門、編輯部、黨派、集體意識與道德教訓等制度化力量。 除了社交名流、明星、報人、知識份子之外,本論文集更側重政治受難者、白色恐怖受害者、女性、農民工等被壓迫者的回歸。
國內購買辨法
1.可向五南圖書出版公司(02-2705-5066)聯絡購買。
2.可至世新大學舍我紀念館(舍我樓12樓辦公室)購買。
出版書籍
新聞媒介的歷史脈絡
定價
新台幣220元
簡介
本書收錄來自日本、馬來西亞、台灣等地學者,對影響新聞事業發展的歷史性事件,以新聞、傳播、思想、政治經濟學等不同視角,探討這些歷史性事件如何影響後續各地新聞傳播事業的發展,並從歷史的向度重新詮釋其當代意義。
國內購買辨法
1.可向傳記文學社客服部(02-8935-1983)聯絡購買。
2.可至世新大學舍我紀念館(舍我樓12樓辦公室)購買。
出版書籍
成舍我先生文集.大陸篇新聞事業
定價
新台幣420元
簡介
本書收錄知名報人成舍我先生,1949年前在中國大陸辦報時期於報章雜誌上,所發表與新聞事業有關之文章。
國內購買辨法
1.可向傳記文學社客服部(02-8935-1983)聯絡購買。
2.可至世新大學舍我紀念館(舍我樓12樓辦公室)購買。
出版書籍
成舍我先生文集-港台篇
定價
新台幣480元
簡介
世新大學舍我紀念館不定期出版成舍我先生及新聞史相關書籍,2006年首度出版《成舍我先生文集--港台篇1951-1991》,文集文本保持原貌,無任何增刪,注釋詳盡,約六百餘頁,定價四百八十元。購書郵資另計,每冊新台幣四十二元(平信),需掛號寄遞者每冊新台幣五十五元。
國內購買辨法
1.可向傳記文學社客服部(02-8935-1983)聯絡購買。
2.可至世新大學舍我紀念館(舍我樓12樓辦公室)購買。
國外訂購辨法
1.請開具美金支票,直接掛號寄交傳記文學出版社,收款後,當即寄書。
支票抬頭:Biographical Literature
社 址:11670 台北市文山區羅斯福路六段85號7樓
2.請於信件中註明收件人姓名、地址及購買書名。