首頁 >展覽>當期特展
舍我先生日常生活特展-成舍我與建築師修澤蘭
  • 10/05~
  • 2022
  • 線上展覽
    詳見內文網址

大家所熟知的成舍我先生是辦報、辦校的能手,但關於舍我先生的日常生活,包括人際往來及收藏的物品,較不為人所知。本次展覽的內容將透過成舍我先生的人際網絡、社交生活以及他來台後所遺留下來的生活物件,讓大眾一起認識日常生活中的舍我先生。
擁有「台灣第一女建築師」之譽的修澤蘭女士,在中央大學建築工程系就讀時期結識當時出任校長的蔣介石。1965年,蔣介石總統為紀念國父孫中山先生百年冥誕,決定在陽明山興建中山樓,指定修澤蘭為建築師,修澤蘭因此成為台灣當時最有地位的建築師。之後,修澤蘭陸續設計許多校園及公共建築,包括花蓮師範學院的圖書館、景美女中圖書館、台中衛道中學教堂、日月潭教師會館等。修澤蘭的執業高峰期間約在1956年到1970年之間,該時期是台灣現代主義建築重要的發展階段。
在這段歷史中沒有被提到的是,本校許多建築物也是出自修澤蘭之手。早年修澤蘭與舍我先生的交情匪淺,1968年修澤蘭推出新店花園新城(台灣第一個整體開發山坡地興建而成的美式花園住宅社區)時,曾獲得成舍我先生的幫助,兩人深厚的情誼,也讓本校在1960-1970年代多項建築物都由她一手包辦。
之後會陸續跟大家介紹本校由修澤蘭建築師建造的建築物,敬請期待