首頁> 研究成舍我 > 影片

影片

【影片區說明】
透過「辦報」、「問政」、「興學」、「生活」四段不同影片來介紹舍我先生在各個領域中的努力與貢獻。透過各個影片的介紹,帶領使用者由透過各個不同的視角,來全方面的了解舍我先生。

辦報部分
成舍我先生1924年在北平獨立創辦「世界晚報」,隔年創辦「世界日報」及「世界畫報」,之後陸續在南京創辦「民生報」,在上海及香港創辦「立報」等報紙。來到台灣,報禁解除後,更以 91 歲高齡創辦「台灣立報」。根據新聞史學家的研究,成舍我先生是新聞史上辦過新聞媒體最多的紀錄保持人。

興學部分
成舍我先生1933年於北平創辦「北平新聞專科學校」,來台後,於1956年創辦「世界新聞職業學校」,學校經歷「世界新聞專科學校」及「世界新聞傳播學院」等改制,最後於1997年升格為「世新大學」。辦學期間,成舍我先生創辦「小世界周刊」提供學生校內實習的場所。

1975年校簡介影片
本影片為本校1975年由世新電視台規劃,使用16釐米底片拍攝的世新簡介,以提供接待外賓、對外宣傳或參加影展之用。作品曾於1975年6月22日在廣電大樓小劇場播出。 影片內容除介紹創辦人成舍我先生及當時校景外,還介紹各科實習情形。

問政部份
成舍我先生1947年於北平當選立法委員後,雖處於威權體制之下,仍不改其風骨,言人之所不能言,言人所不敢言。

生活部份
透過成舍我先生的親朋好友、家人門生的口述,讓大眾對於成舍我先生可以有更進一步的認識。