首頁 >認識成舍我>作品全集
成舍我先生原名希箕,又名漢勳,字舍我。在考北京大學時,另起單名「平」。但在考北京大學以前,向報章投稿,多用「舍我」發表,所以當時「舍我」大名,以為人所週知。與新聞事業相關文章,多以「成舍我」發表,時事評論等文章,例如刊載於世新大學校刊《小世界》文章,多以「百憂」為筆名發表。舍我先生其他曾被研究學者批露的筆名仍有「戊戌生」、「成平」、「范獨才」及「成漢勛」等,筆名浩繁,本館目前收錄的文章僅以「成舍我」、「舍我」及「百憂」等,由成舍我先生么女成露茜博士生前確認之筆名為限。 本館目前已整理並收錄成舍我先生以上述三種筆名在大陸、香港及台灣時期發表的相關文章及作品,並集結出版「成舍我先生文集-港台篇」、「成舍我先生文集-大陸篇(新聞事業)」兩本文集,文章類型包括時事評論、新聞事業與學術教育、藝文創作、雜評等。