首頁 >認識成舍我>作品全集
王曉波教授77歲辭世 世新大學將支援拍攝公祭緬懷
作者:文:公共事務室;圖:翻攝中時電子報 / 出處:世新聚光燈專區 / 日期:2020-08-12
世新大學前通識教育中心兼任客座教授王曉波77歲

  世新大學前通識教育中心兼任客座教授王曉波於今年7月30日清晨辭世,享壽77歲,其生前創辦海峽評論雜誌社,擔任馬英九時代微調課綱召集人等,在教育界有著不可抹滅的地位,其公祭將由台大哲學系於9月3日於公務人力發展中心舉行,世新大學當日也將支援拍攝,與外界一同緬懷王曉波。
 
  王曉波曾任教台灣大學哲學系、中國文化大學哲學系,並於世新大學通識中心開設「台灣人與台灣意識」課程,其主要研究中國哲學及台灣史,亦擔任海峽評論出版社創辦人,他對兩岸關係的看法和評論多次發表於《聯合報》和《中國時報》,也擔任台灣《海峽評論》總編、香港《亞洲週刊》特約評論員、香港鳳凰衛視評論員、中國統一聯盟副主席等職務。
 
  此外,王曉波曾於前總統馬英九執政期間,擔任「課綱微調小組」小組召集人,參與歷史課綱修訂工作,學界肯定他在台灣史研究上的貢獻,並說王曉波一輩子都主張台灣文化應與中國文化連結,堅持台灣文化與中國文化應兼容並蓄。海峽評論雜誌社總經理方守仁表示,海峽評論社將舉辦追思會,台大哲學系將於9月3日於公務人力發展中心舉行公祭,世新大學當日也將支援拍攝,盼外界一同追悼紀念王曉波。