首頁 >認識成舍我>作品全集
【校友人物事蹟】金門少年昔帶兩千元闖台灣!李台山今成身價上億企業家
作者:文、圖:公共事務事 / 出處:世新聚光燈專區/全球校友網 / 日期:2020-05-01

  「文學是一種力量,文學是會呼吸的,感覺它會跟你對話、是活的東西。」身為金門男兒的李台山,從小就熱愛文學,因生活環境困苦,學生時代都在半工半讀中度過,但他依舊沒有放棄最愛的文學,考上世新三專編採科後,學校紮實的教育及專業訓練,讓李台山眼界、學識更上一層樓,進而成為今日身價上億的成功企業家。

從小生活困苦 立志長大賺大錢

  「小時候在金門,生活都非常苦,當年只有在電影裡面看到汽車,高中的時候才真的見到第一部轎車、看到別墅。」已是建設公司、電子公司董事長的李台山,1954年出生於金門,是台灣最艱苦成長的一代。

  「高中畢業後,我和同學坐船到台灣工作,同學們都打算考軍校、公務人員,我的夢想卻是要有一棟自己的別墅、轎車和自己的公司。」當時李台山身上僅帶著兩千元就到台灣發展。

  為了生活,他半工半讀,還曾和幾個來自金門的同學在考試院附近,找到一個工地工程包下來做,順便睡在工地裡面節省房租,當時就他下定決心將來要在這裡自己蓋一棟房子,沒想到多年後,他真的如願達成了目標。

  李台山還在金門的時候,常常寫文章,看柏楊的書,賺爬格子(寫稿)的錢,當時他在心中決定,「等有錢的時候,再投入文學領域。」在金門時他白天讀書晚上工作,工作到晚上12點才能回家,到台灣則是白天上班、晚上念書。

隻身2千元 跨海來台打拼人生

  李台山高中畢業後,如願考上世界新專編採科,其分數亦達師大美術系錄取資格,他毫不遲疑選擇前者,心中惦念當記者的夢想,世新堅強的師資陣容及專業課程,讓李台山受益良多,文學造詣境界也隨之提升。

  為了繳學費跟生活,他半工半讀,且在「世新」二年級就進到擁有二百餘名員工的立德電子公司工讀,畢業時已當到科長。由於勤勞肯拚又敬業負責、比其他員工早到晚退,獲老闆信任疼惜,讓他留職停薪去當兵再回公司,並得以入股方式進入董事會,他才完全打消當記者的夢想。

  在立德公司任職長達十二年,做到四間工廠的總廠長,李台山像海棉般吸收經營公司與推展業務本事,打下創業基礎。至1989年公司擬派他前駐大陸,母親盼他留在台灣以享天倫,他遵從母意且評估台灣房地產應大有可為,乃於1991年參加第一屆土地代書人員考試,成為金門籍考取地政士資格第一人,並返金成立第一代書事務所,開始參與金門公共事務,也順利開展自身事業版圖。

遇上房地產跳躍時代,成為金牌代書

  由於對實務問題熟練又專業,馬上獲得客戶信賴,「老一輩的代書辦公室又小燈又暗,我決定改變這一切,才能塑造專業代書形象與地位。」李台山的辦公室裝潢美輪美奐、他也總是西裝筆挺接洽客人,看起來有如律師、會計師般專業。

  李台山很快獲得業界肯定,最鼎盛時期新店有21家仲介公司當中竟有17家都透過他簽約買賣,常常每天8點多工作到晚上10點,還曾為了簽約都工作到晚上12點,他自述「有三年時間沒有假日,工作到除夕那天中午還在簽約,初三就開工,一個人一年就可簽到兩千多件。」

  民國七十年代台灣房地產起飛,李台山跟上了這個大趨勢,正如藝人演而優則導,建設公司老闆被他的專業信服,開始找他一起入股、合作建案,他也就開始深入建築領域,最後更獨當一面,買土地自己蓋,再聘請專業人士管理。

  經過多年的經營,李台山的事業規模已到達集團化境界,他創設第一聯合機構,旗下有三個事業體:第一聯合地政士事務所、第一聯合實業股份有限公司、第一聯合建設股份有限公司。

做事業如做人,備受肯定已成集團規模

  回首一切,今日的李台山,已經是一位成功的企業家、文筆出色的作家、還曾出資替一百多位金門鄉親向政府申請軍事勤務受害補償,是正義感十足、愛鄉愛土的傑出金門人。

  「我覺得最快樂的事情就是靜下來讀書,聽課,我有兩個東西,我每天都喝酒、每天都看書。」喜愛文學的李台山,在2014年還資助了金門的文學周刊《金門文藝》復刊。

  很多人認為,賺錢的大老闆滿身算計,「讀書不會賺大錢」,在李台山身上恰恰相反,精研佛學的他反而把物質看得很淡,李台山瀟灑地說,工作都是別人的事情,讀書是自己的事情,「文學是一種力量,文學是會呼吸的,感覺他會跟你對話、是活的東西,每天只要有時間,還是看書。」

  李台山勉勵學弟妹,「人生的美好,靠自己去決定!」他認為,每一個人都必須擁有自己生命的GPS,生命中隨時都必須作出「抉擇」,選擇自己要走的路,每一秒都可能是最好的出發時機,任何方向也都可能是最可行的大道。他並認為,「人生就像車子開上高速公路,只能前進,也許可以偏向轉換車道,但無法回頭。」所以要先訂立目標、再找方向和實現的方法,一步步朝著自己目標前進,成功就一定是屬於你的。

李台山就是這樣的成功定位自己。

李台山個人小檔案
1954年出生,金湖鎮小徑人
2014年出資發起《金門文藝》復刊
著作:父親的高粱酒
經歷:曾任立德電子公司總廠長、第一聯合機構董事長、台灣關公文化協會理事長、台北市金門同鄉會理事長、金門文藝雜誌發行人、台灣金門同鄉會總會總會長