首頁 > 認識本館 > 本館簡介

本館簡介

照片圖說

本校創辦人成舍我先生(1898-1991),既是現代中國新聞事業的開拓者,也是當代台灣新聞教育的實踐者,更是新聞言論自由的捍衛者。先生早年所揭櫫的現代報業三大原則:「資本家出錢,專家辦報,老百姓說話」,雖始終因戰亂與戒嚴而無法實現。但當中所流露出對資本管制、專業自主與弱勢發聲的理想與堅持,迄今仍為所有新聞從業者必須認真面對與突破的嚴肅課題。本校自1956年創辦以來,先生手書校訓「德智兼修、手腦並用」,便內化為世新大學的辦學精神。半世紀以來,不但為台灣社會培養眾多傳播專業人才,並且深化為整合理論與實務的治學方法。獨樹一格的實踐理念,多元並蓄的自由校風,更成為世新大學卓立於台灣高等院校的顯著特色。

2006年8月,本校為紀念創辦人成舍我在「辦報、興學、問政」等方面的貢獻,成立「舍我紀念館」,由成舍我先生么女成露茜教授擔任首任館長。主要負責蒐集、典藏及展出成舍我先生相關史料,建置「舍我先生報業數位典藏資料庫」,並提供博士後研究機會,供海內外學界人士蒞館研究與交流。

2010年,在成露茜教授的規劃下,本館開始聘任研究人員從事新聞傳播史研究,希望以歷史研究的縱深,結合社會分析的視野,在傳媒文化的歷史、結構、產製與流通等層面提供更深刻的分析與批判。進而以東亞華人社會為研究範圍,朝向跨領域之研究中心發展。成露茜教授因病逝世後,由本校羅曉南教授擔任館長,持續推動新聞傳播史研究。

2012年8月起,為推動本館國際學術交流,特聘請美國杜克大學 (Duke University) 亞洲中東研究學系實踐副教授與故事實驗室(Duke Story Lab)負責人周成蔭女士擔任副館長,自2013年8月起接任館長一職。另聘任本校通識教育中心溫珨溢副教授擔任副館長,協助館務運作。

照片圖說

周成蔭 館長

現任台灣世新大學舍我紀念館與新聞研究中心館長

美國杜克大學 (Duke University) 亞洲中東研究學系實踐副教授與故事實驗室(Duke Story Lab)負責人。

研究與教學涵蓋各式連載敘事體,報刊,流行文化;文學翻譯理論;以及世界各地唐人街的起源,建植與形成。

聯絡方式:twittereileen.chow@duke.edu

照片圖說

溫珨溢 副館長

學歷
政治大學公共行政系學士
政治大學東亞所碩士
政治大學東亞所博士
現職
世新大學舍我紀念館副館長(2013年8月-)
世新大學通識中心助理教授(2002年-)
傳記文學雜誌社副社長(2011年-)
專長
國際關係、 中共研究、 政治學、 中國近代史、後社會主義轉型、 國際政治經濟學、 國際時事與兩岸關係、 中國大陸政治
照片圖說

第一任館長 成露茜教授

學歷
美國夏威夷大學社會學博士(1968-1971)
曾任職務
2006-2010
世新大學講座教授兼舍我紀念館主任
1991- 2010
台灣立報社長
1995 - 2010
破週報社長
2000 - 2010
傳記文學社長

照片圖說

第二任館長 羅曉南

學歷
政治大學東亞研究所博士
現職
世新大學人社院院長
研究專長
研究專長:文化研究、媒體批判、中國研究、當代社會問題、政治理論
經歷
2010.2-2012.8
世新大學舍我紀念館館長
2010.11.26-2012.7.23
南開科技大學董事會董事
2008.1-2010.12
國立政治大學出版社編輯委員
2011.2.1-2011.7.31
國立臺灣藝術大學通識教育中心99學年度第二學期學習地圖建暨課程規劃委員
2011.8.1-2013.7.31
國立臺灣藝術大學人文學院100學年度教師績效評鑑委員會委員
2011.8.1-2012.7.31
國立臺灣藝術大學人文學院100學年度課程委員會委員

  • 姓名
  • 擔任職務
  • Carlos Rojas
    羅鵬
  • Professor of Chinese Cultural Studies, Women's Studies, and Art of the Moving Image;
    Co-Director of Story Lab;
    Department of Asian and Middle Eastern Studies, Duke University.
  • 王德威
    David Der-wei Wang
  • Edward C. Henderson Professor of Chinese Literature, Harvard University.
    中央研究院院士
  • 葉文心
    Wen-hsin Yeh
  • Richard H. and Laurie C. Morrison Chair Professor in History, University of California, Berkeley.
  • Catherine Yeh
    葉凱蒂
  • Professor of Chinese & Comparative Literature, Boston University.
  • Michael Szonyi
    宋怡明
  • Professor of Chinese History and Director, Fairbank Center for Chinese Studies, Harvard University.
  • 劉劍梅
    Jianmei Liu
  • Professor of Division of Humanities, Hong Kong University of Science and Technology.